волейбольный клуб ТАРХАН

«Кузбасс» – чемпион России. Команда-сенсация создавалась по мотивам Moneyball

Спортивный директор клуба – фанат фильма с Брэдом Питтом.

Если вы еще не смотрели «Человек, который изменил всё», то спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако рекомендует. Moneyball – его любимый фильм о спорте, который он пересматривал не два и не три раза. Если коротко и без спойлеров, то фильм основан на реальных событиях и снят о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине, которого играет Брэд Питт. Он теряет почти всех лидеров и при ограниченных финансовых возможностях вынужден искать им замену среди менее удачливых и талантливых игроков. Используя новаторскую схему математических расчетов, менеджер добивается того, что команда устанавливает рекорд лиги.

У «Кузбасса» похожая история – по экспертным оценкам команда по зарплатной ведомости не входит даже в четвёрку лидеров. Тем не менее, кемеровчане сегодня стали чемпионами России,выиграв серию у с казанского «Зенита» (3 - 1) и оставив позади многих привычных фаворитов.Более того, в следующем сезоне «Кузбасс» будет играть в Лиге чемпионов. За последние годы «Кузбасс» добился невероятного прогресса, сделав ставку на молодых или еще не раскрывших свой потенциал игроков, а также на финского тренера Туомаса Саммелвуо, который три года спустя возглавил сборную России.

Ломако в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как собрал нынешний состав команды, объяснил, как работает бонусная система в контрактах и благодаря чему клуб удерживает дорожающих игроков.

Впервые текст был опубликован 2 мая.

Сергей Ломако / фото (здесь и далее): Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


КАК СОБИРАЛСЯ «КУЗБАСС»

Связующий Игорь Кобзарь (28 лет, в «Кузбассе» с сезона 2017/18).

«С Игорем мы давно вели переговоры. Я хотел взять его еще в 2013 году, когда он уходил из Сургута. Но в тот момент он выбрал Казань. Считаю, он сделал правильный выбор. В Казани он получил громадный опыт. С кем бы он там не конкурировал – Грбич, Маруф или Бутько – он выходил в финалах и помогал «Зениту». Поэтому все эти годы интерес к нему оставался.

Помимо волейбольных данных, Кобзарь мне нравится своей харизмой и эмоциональностью. Правда, ему не всегда удаётся ее контролировать. За примером далеко ходить не надо – второй матч полуфинала с Питером в гостях. Вроде бы уже морально задавили соперника, но он своими эмоциями снова разбудил Камехо и Грозера. Раньше такое бывало с Сергеем Макаровым. Сам соперников эмоционально затушит, но перебарщивает и вновь разжигает в них огонь».

Диагональный Виктор Полетаев (23 года, в «Кузбассе» с сезона 2016/17).

«Полетаев – один из самых талантливых игроков своего поколения. Несмотря на это, в Казани ему было сложно за спиной Максима Михайлова. Он выходил эпизодически, но этого было недостаточно для развития. Уверен, что многие клубы хотели видеть Полетаева у себя, но в итоге он оказался в аренде в «Кузбассе». Почему? Думаю, здесь несколько факторов. Во-первых, в Казани вряд ли хотели помогать прямым конкурентам. Мы в тот момент все-таки еще были середняками. Во-вторых, было понятно, что в Кемерове он получит большой объем игровой практики. В-третьих, мог сыграть свою роль фактор тренера – Алекно и Саммелвуо давно знакомы по работе во Франции. Так или иначе, сейчас Полетаев уже полноценно игрок «Кузбасса» и помог нам дойти до финала чемпионата».

Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев


Блокирующий Дмитрий Пашицкий (29 лет, в «Кузбассе» с сезона 2017/18).

«С Димой интересная ситуация. Он становился лучшим блокирующим чемпионатов Франции и Польши, но почему-то оставался без внимания наших селекционеров. Скорее всего, потому что у нас принято смотреть только на сборников. Хотя они едут в Россию с большой надбавкой, которая по сравнению с Европой может доходить до 50 процентов – видимо, надбавка за холод. Пашицкий ни за какие сборные не играл – в свое время он уехал с родителями из Украины в Ригу, а затем получил эстонское спортивное гражданство, но этим всё и ограничилось. Рад, что мы взяли этого парня, который уже два сезона находится в лидерах суперлиги по очкам на блоке».

Блокирующий Инал Тавасиев (30 лет, в «Кузбассе» с сезона 2014/15).

«Инал играл в аутсайдере чемпионата «Ярославиче», который вылетал из суперлиги. У него хорошие физические данные плюс эмоциональность, свойственная осетинам. Мы с Денисом Матусевичем увидели в нем хорошую перспективу. В нем много позитивной энергии, спортивной злости и желания работать. В последние сезоны он доказывает, что входит в число лучших блокирующих чемпионата. Причем Инал хочет расти и прогрессировать – он сам попросил в следующем сезоне прописать ему в контракте бонусы за попадание в лидеры суперлиги по блокам. Для него это будет дополнительной мотивацией».

Инал Тавасиев


Доигровщик Антон Карпухов (31 год, в «Кузбассе» с сезона 2015/16).

«Думаю, историю Антона многие уже знают – в 26 лет он еще играл в высшей лиге Б за Смоленск. Потом решился попробовать свои силы в суперлиге и прошел просмотр в «Самотлоре», став одним из лучших по результативности в чемпионате. За него мы очень долго боролись с Сургутом. Возможно, помог фактор того, что я в свое время играл в «Самотлоре» и хорошо знаком с директором клуба Алексеем Березиным. Они хотели, чтобы Антон продолжил расти. Мы предложили контракт сразу на три года. Не побоялись, потому что знали, что Карпухов – трудяга, который на характере будет работать через усталость и играть через боль, если необходимо. Очень им доволен и как человеком, и как игроком, который у нас дорос до национальной сборной».

Антон Карпухов: «В Кемерове возили на шахту – это произвело сильное впечатление»

Доигровщик Ярослав Подлесных (24 года, в «Кузбассе» с сезона 2017/18).

«Ярослав только в сезоне 2015/16 переквалифицировался из связующего в доигровщика. В нем был виден потенциал, но я не стал рисковать. А вот уже во время сезона в «Белогорье», когда его выпускали на замены, он показывал и огромное желание, и хорошие физические кондиции. Он раньше занимался греко-римской борьбой – видимо, оттуда отличная координация. Пообщавшись с Ярославом, мы поняли что он готов к большой работе».

Игрок «Кузбасса» кувыркается после приёма и защиты. Он рассказал почему

Либеро Лаури Керминен (26 лет, в «Кузбассе» с сезона 2015/16).

«Наш первый финн, который появился в команде еще раньше Туомаса Саммелвуо. У меня был выбор – брать его или американца Эрика Шоджи. Выбрал Лаури, выкупив его контракт в «Нанте» за символические деньги. Мне понравилась его невероятная подвижность. Когда встретились, он признался, что в детстве чем только не увлекался – легкой атлетикой, баскетболом. Это был недооцененный игрок не из топовой сборной, причем тогда он стоил чуть ли не вдвое дешевле лучших российских либеро».

Слева направо: Ярослав Подлесных, Лаури Керминен, Антон Карпухов


«МЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛИ ТОП-КЛУБОМ»

– В заокеанском спорте состав набирает генеральный менеджер, а тренер занимается только тем, что тренирует. Как разделены эти функции у вас с Саммелвуо?

– Когда Туомас пришел в 2016 году, команда была сформирована уже на 90 процентов. Оставалась одна позиция и при скудном рынке тренерский штаб взял Себастьяна Шварца. Мы уже в том сезоне стали пятыми в регулярке и имели хорошие шансы на «Финал шести», но травма Виктора Полетаева привела к тому, что мы проиграли в плей-офф Сургуту. Расставание со Шварцом было связано именно с травмой Полетаева – нам нужен был диагональный на плей-офф, которым стал финн Олли-Пекка Оянсиву.

В последующих сезонах селекционная работа велась в плотном контакте с Туомасом. Плюс в том, что в плане комплектации у нас полностью совпадают мысли и интересы. Саммелвуо ценит игроков, которые любят работать и отдаются волейболу на сто процентов. Если у игрока есть правильное отношение к делу, то Туомас поможет стать ему лучше. От этого и исходим при комплектации.

Но, как ни крути, она всё равно зависит от финансов. При нашем бюджете мы приняли стратегическое решение брать менее звездных игроков и пытаться раскрывать их таланты – это интересно.

– Все ваши игроки за последние годы выросли в цене. Как вы их удерживаете?

– Мы изначально подписали со всеми долгосрочные контракты, понимая, что у команды должен быть костяк. Сейчас мы переподписали многие соглашения – также на несколько лет. Безусловно, любой игрок хочет получать больше и иной раз мы понимаем, что он заслуживает больше, но в условиях ограниченных финансов мы не можем себе позволить переплачивать. В целом в суперлиге нет потолка зарплат, но у нас он есть. В отличие от топ-клубов, «Кузбасс» не может дать гигантских контрактов, но мы берем стабильностью. Благодаря нашему спонсору – холдинговой компании СДС – у нас нет задержек по зарплате. Всё выплачивается в срок, а для игроков важна такая стабильность.

– Вы сказали «в отличие от топ-клубов». Вы не считаете «Кузбасс» таковым?

– Пока нет. Да, в этом году мы добились хорошего результата. Но топовым становится тот клуб, который показывает высокие результаты на протяжении многих сезонов. Будем к этому стремиться.

Сергей Ломако и Туомас Саммелвуо


«ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ ДИКА КОЯ, НО ЕГО ЖЕНА НЕ ПОЕХАЛА В КЕМЕРОВО»

– Вы не боитесь подписывать долгосрочные контракты?

– Безусловно, в этом есть риск. Человек может в любой момент взять и расслабиться. Но у нас собраны парни, с которыми такое не должно произойти – все хотят работать и прогрессировать.

– Ваши самые долгие и тяжелые переговоры?

– Наверное по Антону Карпухову. Это было очень долго. Еще были затяжные переговоры с Диком Коем в 2015 году. Пришлось даже общаться с его супругой. Она тогда работала моделью и хотела быть ближе к Италии. Географическое расположение Кемерова было не в нашу пользу, и они выбрали Турцию. На самом деле фактор жён оказывает серьёзное влияние на трансферы.Игрок может понимать, что для его карьеры лучше перейти в этот клуб, но если жена категорически против – ничего не поделаешь.

– Игроки знают зарплаты друг друга?

– Думаю, догадываются. Агенты в этом могут помочь. Разумеется, это рождает ситуацию, когда волейболист может сказать: «Почему Вася получает столько, а я меньше – я же лучше играю».

– Какие у вас в клубе есть бонусы для игроков – за победу в каждом матче, за сезон, за личные показатели?

– Перед нынешним сезоном мы решили, что премии будут только за попадание в четверку – чем выше, тем больше. Бонусы за победы в матчах считаю менее эффективными. Команда может не выполнить задачу на сезон, но игроки всё равно получат хорошие премии – в чем мотивация? Безусловно, некоторые особо важные матчи можно финансово стимулировать, но главное все-таки плей-офф.

Индивидуальные бонусы есть. Для игрока резерва это может быть проведение 40 - 50 процентов игр в составе. Это мотивирует оказывать мощную конкуренцию. Для лидеров команды могут быть бонусы за попадание в число лучших блокирующих или подающих чемпионата. Там, конечно, высчитываем коэффициенты эффективности – никому не нужно, чтобы игрок рвал сетку ради эйсов.

«САММЕЛВУО ЗАМЕНЯЕТ СПОРТИВНОГО ПСИХОЛОГА»

– В фильме «Человек, который изменил всё» Билли Бин пользуется помощью экономиста, который математически высчитывает полезность игроков, исходя из их личной статистики. Насколько для вас важны цифры?

– Они важны, но это лишь один из показателей. Подписывая игрока из той же Франции, ты вряд ли будешь сильно доверять статистике нападающего, учитывая общий уровень исполнителей. Нужно смотреть видео, общаться со специалистами. В свое время я долго играл в Европе и эти связи пригождаются во время менеджерской карьеры. Плюс, конечно, важно общение с самим потенциальным новичком. Это делаю я или главный тренер. Уже по разговору можно понять, насколько игрок заинтересован в переходе, в какой роли он себя видит, на что рассчитывает. Но могу сказать, что зачастую выбор того или иного игрока это просто интуиция.

– Кажется, в маркетинге вы не особенно стремитесь делать из своих игроков звёзд...

– Атмосфера в коллективе – очень тонкая вещь. Мы стремимся к тому, чтобы все чувствовали себя равными. Выделение кого-то одного может привести к негативным последствиям. Поэтому если бывают какие-то маркетинговые активности, стремимся распределять их равномерно между игроками. Как бы это банально ни звучало, но мы делаем команду-звезду, а не команду звёзд.  

– Говорят, что Туомас очень много общается с игроками...

– Это да, он может беседовать с ними по часу. Я до этого не встречал таких тренеров. По большому счету, он совмещает в себе функции главного тренера и спортивного психолога. Такое общение важно и оно помогает. В коллективе четырнадцать мужиков с разными характерами и нужно к каждому найти подход, чтобы они оставались командой. Я пытался искать психологов для команды, но понимал, что они не понимают особенностей спорта. Спортивный психолог – важная и еще не занятая в российском волейболе ниша. Мы пока справляемся своими усилиями.

Туомас Саммелвуо и Дмитрий Пашицкий


– Уже по ходу дебютного сезона 2016/17 вы дали Саммелвуо 5-летний контракт. Что больше вас в нем так впечатлило?

– Во-первых, его огромная любовь к волейболу и к работе. А также его профессионализм и энергия. Он отличный тренер и тонкий психолог. Что касается человеческих качеств, то Туомас – очень приветливый, доброжелательный и отзывчивый человек. Еще по ходу карьеры он много лет играл в России, поэтому изучил и менталитет, и русский язык. Причем он не только говорит на русском языке, но и пишет. Все планы тренировок в зале – только на русском. Нам приятно, что «Кузбасс» стал для Саммелвуо трамплином в сборную России.

– Как на «Кузбассе» отразится его совмещение?

– Сил и энергии у него точно хватит. К тому же мы уже проходили через совмещение, когда он работал в сборной Финляндии. Он продолжал контролировать весь тренировочный процесс и следил за работой игроков через камеру в зале. Туомас – большой профессионал. Он четко наладил работу тренерского штаба, в котором есть четкое разделение обязанностей. После его появления мы стали больше внимания уделять медицине и восстановлению игроков – закупили специальное оборудование.

Первое интервью финского тренера сборной России – о хоккее, медитации и философии

«ПЫТАЕМСЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ АРЕНУ ПОД ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ»

– Когда вы впервые задумались о Лиге чемпионов?

– Наверное, только перед нынешним сезоном. В прошлом мы планировали попасть в топ-4 и еврокубки, выполнив эту задачу.

– Как пережили поражение от «Галатасарая» в полуфинале Кубка ЕКВ?

– Лично я очень тяжело переживал. Все понимали, что нам по силам выйти в финал, но именно в этом момент у команды был какой-то физический спад. Ну, и, конечно, ребята со свистками и флажками спорные моменты отдали хозяевам. На площадке были камеры, но хозяева отказались от их использования – в регламенте это по желанию, что, конечно, удивительно.

– Регламент Лиги чемпионов обязывает иметь на групповом этапе зал на 3 тысячи зрителей, а ваш зал вмещает всего 2 тысячи. Что будете делать?

– Сейчас идёт планирование реконструкции арены. Если не получится, будем искать другие площадки в городе.

– Кто самый принципиальный соперник для «Кузбасса»?

– Наверное, «Локомотив». У нас сибирское дерби. К нам приезжают болельщики из Новосибирска, мы отправляем на гостевые матчи три-четыре автобуса.

– Что с вашей системой? Рассчитываете на своих воспитанников?

– Конечно, хотелось бы. Но наш минус в том, что родители предпочитают отдавать ребят в большие города – в Новосибирск или Красноярск. Нам сложно с ними конкурировать в этом плане, не говоря о западных городах вроде Казани, Уфы, Питера или Белгорода. Сейчас у нас есть молодежная команда, которую тренирует Денис Матусевич, есть четыре тренера в городе, которые работают с детьми, еще два – в области. Стараемся развивать детский волейбол.

– Вы ведь выводили «Кузбасс» в суперлигу еще в качестве игрока. Почему при двухметровом росте играли либеро?

– Мы недавно общались на эту тему с Константином Сиденко – мы, наверное, два самых высоких либеро в истории российского волейбола. На самом деле я всегда был доигровщиком – играл в Хорватии, Турции, а в суперлиге – за «Самотлор» и «Локомотив». В сезоне 2001/02 мы с Матусевичем вместе выступали в турецкой лиге и во время одного из выходных он мне долго рассказывал про Кемерово и необходимость создания в городе команды. И в конце разговора сказал: «Ты будешь играть в «Кузбассе» на позиции либеро». Удивительно, но семь лет спустя так и произошло – он был исполнительным директором клуба и рекомендовал тренеру Андрею Воронкову меня посмотреть. В итоге через два года мы вышли в суперлигу. Еще была возможность поиграть, но я решил принять предложение клуба и начать карьеру спортивного менеджера. Это не менее интересно, чем играть самому.

Источник: http://sport.business-gazeta.ru/article/238793