волейбольный клуб ТАРХАН

Самый знаменитый волейбольный мяч в мире. Он был напарником Тома Хэнкса

Фото (здесь и далее): скрины из кинофильма «Изгой»


«Уилсон, я виноват, прости! Уилсон! Уилсон! Уилсоооооон!» – кричит герой Тома Хэнксауплывающему от него в открытый океан волейбольному мячу. Согласитесь, это не похоже на эпизод, во время которого зрители должны навзрыд плакать, но на душе становится тяжело от ощущения потери – в этот момент происходит прощание с одним из главных героев фильма, в который неожиданно превратился неодушевленный предмет. В этом уникальность фильма «Изгой» режиссёра Роберта Земекиса.

***

По сюжету инспектор службы доставки логистической авиакомпании FedEx Чак Ноланд выживает в авиакатастрофе и один оказывается на необитаемом острове. В выброшенных на берег коробках с посылками он обнаруживает видеокассеты, коньки и мяч для пляжного волейбола Wilson – казалось бы, случайный набор совершенно бесполезных вещей. Но лезвия коньков в будущем станут ножом и топором, а мяч – настоящим компаньоном.

В кровь стерший руки в попытках добыть огонь, Ноланд в какой-то момент теряет самообладание и швыряет всё, что ему попадается под руки. Достаётся и белоснежному мячу Wilson. Когда Чак успокаивается, он превращает кровавый отпечаток на мяче в лицо – не выражающее эмоций, но внимательно смотрящее. Ноланд ставит его на пенек и с этого момента он и волейбольный мяч становятся равными.

«У тебя случайно спичек не будет?», – впервые обращается Чак к своему новому другу, по-прежнему пытаясь добыть огонь. Когда это все-таки удаётся, счастливый герой вновь начинает диалог со своим немым собеседником: «Превосходный костёр, а, Уилсон?».

Идея персонифицировать мяч пришла в голову сценаристу Уильяму Бройлесу. Он не только консультировался с экспертами по выживанию, но и сам решил провести неделю на изолированном пляже в Калифорнийском заливе. Во время его приключения на берег выбросило волейбольный мяч и Бройлес решил, что это будет отличным ходом для создания диалога в ситуации, когда есть только один человек.


В сцене в пещере, когда Ноланд готовится выбить себе больной зуб, Бройлес вложил небольшую пасхалку. «Я бы отдал всё, чтобы в этой пещере оказался дантист. Жаль, что ты не дантист. Доктор Уилсон. Хочешь посмеяться? Дома в Мемфисе моего дантиста звали Джеймс Сполдинг», – говорит Чак. Всё дело в том, что Spalding – бренд баскетбольных мячей, которыми играют в НБА с 1983 года.

Когда мы возвращаемся в пещеру четыре года спустя, то видим почерневшего от грязи, но получившего прическу Уилсона. Ноланд общается с ним, советуется и даже ругается. «У нас может получиться. Тебе это в голову не приходило? Лучше попытать счастья и сгинуть в океане, чем оставаться здесь и подыхать на этом проклятом острове, проводя остаток своих дней, болтая с тупым волейбольным мячом! Заткнись, придурок!» – с этими словами Чак сбрасывает мяч со скалы, но тут же бросается его спасать.


«Фильм «Изгой» показывает глубокую истину о неудержимой социальной природе Homo sapiens», – считает один из исследователей Гарварда Джон Касиоппо, изучавший склонность людей к наделению человеческими качествами неодушевленных объектов – антропоморфизации. Отчасти это вызвано чувством страха от одиночества. «Нечеловеческие связи могут быть очень мощными. Мозг не настолько чувствителен к тому, человек этот или нет, особенно если объект имеет черты схожести с человеком», – уверен доктор психологии Николас Эпли из Чикагского университета. Лично для Хэнкса имя Уилсон точно значило многое, ведь Рита Уилсон – творческий псевдоним его супруги Маргариты Ибрахимофф.

Но вернемся к сюжету фильма. Ноланд строит плот, надежно закрепляет на нем Уилсона и вместе они преодолевают опасные волны у острова, но мощнейшей шторм в океане их разлучает. Чак кричит и задыхается от слёз – удивительно, как волейбольный мяч стал ярчайшим персонажем фильма. Фанаты «Изгоя» шутили, что он должен получить «Оскар» за лучшую роль второго плана и уж точно награду за лучший неодушевленный предмет.


В итоге Уилсон помог  Хэнксу завоевать «Золотой глобус» за лучшую драматическую мужскую роль, а вот в борьбе за «Оскар» Хэнкс уступил Расселу Кроу – в тот же 2000-й год вышел эпический фильм «Гладиатор». Самое интересное, что «Изгой» собрал в прокате 430 млн долларов – всего на 20 млн долларов меньше, чем историческая драма со спецэффектами. По мнению пользователей «Кинопоиска», «Изгой» с оценкой 8,2 занимает 73-е место в списке лучших фильмов в истории.

***

Компания Wilson к выходу «Изгоя» в прокат подготовила реплику мяча с окровавленным отпечатком руки – ограниченная партия разлетелась моментально. Приобрести мяч на официальном сайте компании можно даже сейчас – за 19 долларов и 99 центов. Оригинальный же реквизит, который использовался во время съемок фильма, был продан на аукционе за 18,5 тыс долларов экс-президенту FedEx Office Кеннету Мэю.

Интересно, что несмотря на грандиозную рекламу через фильм, Wilson не захватил волейбольный мир. Да, мячами этой  компании в США играют все большие турниры по пляжному волейболу, но в залах предпочитают японские бренды Mikasa или Molten. К слову, Mikasa – официальный партнер международной федерации волейбола и именно этими желто-синими мячами играют на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Wilson же процветает благодаря другим видам спорта. Бейсбольные ловушки бренда – самые ходовые в MLB, а ракетками компании играют звёзды тенниса, например, Роджер Федерер и сёстры Уильямс. Также Wilson обеспечивает мячами главную лигу американского футбола (NFL) и баскетбольную студенческую лигу (NCAA).

Сам  Хэнкс не большой поклонник волейбола, зато его частенько можно встретить на матчах хоккейного «Нью-Йорк Рейнджерс». В 2015 году Том встретил на «Мэдисон Сквер Гарден» своего старого друга. «Этим вечером Том Хэнкс и Уилсон, наконец, воссоединились!» – написал инстаграм клуба. Актёр взял мяч в руки, показал его публике и зарядил Let's go Rangers!